ГОСТ 25011 Мясо и мясные продукты. Методы определения белка

ГОСТ 25011-2017

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
 

МЯСО И МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ

Методы определения белка

Meat and meat products. Protein determination methods

 

МКС 67.120.10
 

Дата введения 2018-07-01

     

Предисловие

 

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены в ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
 

Сведения о стандарте
 

1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности имени В.М.Горбатова" (ФГБНУ "ВНИИМП им.В.М.Горбатова")
 

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
 

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 июля 2017 г. N 101-П)
 

За принятие проголосовали:

 

 
 
 

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

Туркмения

ТМ

 

Главгосслужба "Туркменстандартлары"

Узбекистан

UZ

Узстандарт

Украина

UA

Минэкономразвития Украины

 

(Поправка. ИУС N 12-2021).
 

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 6 сентября 2017 г. N 1017-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 25011-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.
 

5 ВЗАМЕН ГОСТ 25011-81
 

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2018 г.

 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
     
 

ВНЕСЕНА поправка, опубликованная в ИУС N 12, 2021 год
 

Поправка внесена изготовителем базы данных
 

     1 Область применения

 

Настоящий стандарт распространяется на все виды мяса, включая мясо птицы, мясные и мясосодержащие продукты, и устанавливает методы определения массовой доли белка (спектрофотометрический метод в диапазоне измерений от 1,0% до 40,0% и метод Кьельдаля в диапазоне измерений от 1,0% до 55,0%).
 

При разногласиях по результатам анализа массовую долю белка определяют по методу Кьельдаля.
 

     2 Нормативные ссылки

 

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
 

ГОСТ 12.1.004-91 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
 

ГОСТ 12.1.007-76 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
 

ГОСТ 12.1.019-79* Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты

_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 12.1.019-2009 "Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты".

 

ГОСТ 12.4.009-83 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
 

ГОСТ OIML R 76-1-2011 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
 

ГОСТ 83-79 Реактивы. Натрий углекислый. Технические условия
 

ГОСТ 1692-85** Известь хлорная. Технические условия

_______________

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 54562-2011 "Известь хлорная. Технические условия".

 

ГОСТ 1770-74 (ИСО 1042-83, ИС0 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
 

ГОСТ 3118-77 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия
 

ГОСТ ISO 3696-2013*** Вода для лабораторного анализа. Технические требования и методы контроля

_______________

*** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 52501-2005 (ИСО 3696:1987) "Вода для лабораторного анализа. Технические условия".

 

ГОСТ 3769-78 Реактивы. Аммоний сернокислый. Технические условия
 

ГОСТ 4025-95 Мясорубки бытовые. Технические условия
 

ГОСТ 4145-74 Реактивы. Калий сернокислый. Технические условия
 

ГОСТ 4165-78 Реактивы. Медь (II) сернокислая 5-водная. Технические условия
 

ГОСТ 4204-77 Реактивы. Кислота серная. Технические условия
 

ГОСТ 4232-74 Реактивы. Калий йодистый. Технические условия
 

ГОСТ 4288-76 Изделия кулинарные и полуфабрикаты из рубленого мяса. Правила приемки и методы испытаний
 

ГОСТ 4328-77 Реактивы. Натрия гидроокись. Технические условия
 

ГОСТ ИСО 5725-2-2003* Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

_______________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-2-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений".

 

ГОСТ ИСО 5725-6-2003** Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике

_______________

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 5725-6-2002 "Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 6. Использование значений точности на практике".

 

ГОСТ 5962-2013 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
 

ГОСТ 6709-72 Вода дистиллированная. Технические условия
 

ГОСТ 7269-2015 Мясо. Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести
 

ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
 

ГОСТ 9656-75 Реактивы. Кислота борная. Технические условия
 

ГОСТ 9792-73 Колбасные изделия и продукты из свинины, баранины, говядины и мяса других видов убойных животных и птиц. Правила приемки и методы отбора проб
 

ГОСТ 10929-76 Реактивы. Водорода пероксид. Технические условия
 

ГОСТ 11086-76 Гипохлорит натрия. Технические условия
 

ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
 

ГОСТ 20469-95 Электромясорубки бытовые. Технические условия
 

ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
 

ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования
 

ГОСТ 25794.2-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для окислительно-восстановительного титрования
 

ГОСТ 26272-98 Часы электронно-механические кварцевые наручные и карманные. Общие технические условия
 

ГОСТ 26671-2014 Продукты переработки фруктов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
 

ГОСТ 26678-85 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия
 

ГОСТ 27068-86 Реактивы. Натрий серноватистокислый (натрия тиосульфат) 5-водный. Технические условия
 

ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
 

ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
 

ГОСТ 29251-91 (ИСО 385-1-84) Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования
 

ГОСТ 31467-2012 Мясо птицы, субпродукты и полуфабрикаты из мяса птицы. Методы отбора проб и подготовка их к испытаниям
 

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
 

     3 Термины и определения

 

В настоящем стандарте применены термины по [1].
 

     4 Требования безопасности

 

4.1 Помещение, в котором проводят испытания, должно быть оборудовано приточно-вытяжной вентиляцией. Работу необходимо проводить, соблюдая правила личной гигиены и противопожарной безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.004, и иметь средства пожаротушения по ГОСТ 12.4.009.
 

 

где  и  - результаты двух параллельных измерений, %;
 

 - предел повторяемости, %.
 

8.4 Расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух разных лабораториях, не должно превышать предела воспроизводимости , значения которого приведены в таблице 1.
 

,                                                      (4)

 

где  и  - результаты двух измерений, выполненных в разных лабораториях, %;
 

 - предел воспроизводимости, %.
 

8.5 Границы относительной погрешности результатов измерений (), находящиеся с доверительной вероятностью 0,95, при соблюдении условий настоящего стандарта не должны превышать значений, приведенных в таблице 1.
 

     9 Контроль точности результатов измерений

 

9.1 Контроль стабильности результатов измерений (повторяемости, промежуточной прецизионности и погрешности) проводят в соответствии с порядком, установленным в лаборатории, по ГОСТ ИСО 5725-6 (подраздел 6.2).
 

9.2 Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях повторяемости (сходимости), осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ ИСО 5725-2. Расхождение между результатами измерений не должно превышать предела повторяемости (). Значения  приведены в таблице 1.
 

9.3 Проверку приемлемости результатов измерений, полученных в условиях воспроизводимости, проводят с учетом требований ГОСТ ИСО 5725-2. Расхождение между результатами измерений, полученными двумя лабораториями, не должно превышать предела воспроизводимости (). Значения  приведены в таблице 1.
 

Библиография

 

 

 
 
 

[1]

Технический регламент Таможенного союза  

ТР ТС 034/2013

"О безопасности мяса и мясной продукции"
 

 

 

 
 

УДК 637.5.04/.07:006.354

МКС 67.120.10

 

Ключевые слова: мясо, мясные продукты, мясосодержащие продукты, определение, массовая доля, азот, белок, метод Кьельдаля, спектрометрический метод
 

 

Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"