Шея куриная

Наименование: Шея куриная

Вес (кг): 4-13 кг

Упаковка: коробка

Кури́ные ше́и — верхняя часть тушки курицы. Мяса в шеях немного, но они ценятся за высокое содержание животного белка и дешевизну.

Калории 297кКал

Белки 14,7грамм

Жиры 26,4грамм

Углеводы 0грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Гликемический индекс 0

Распространенный аллерген Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости этого продукта.

История появления

Диких джунглевых куриц начали одомашнивать на широкой территории от современных Египта до Индии за несколько тысяч лет до нашей эры. Археологи до сих пор находят на раскопках древних объектов изображения куриц или их кости. Птиц разводили для получения яиц, мяса и перьев. Это был относительно простой способ постоянно иметь в рационе качественный животный белок. Курятина в разных видах использовалась в кухне стран Юго-Восточной Азии, древних греков, римлян, германских племен.

Польза и вред

Блюда из куриных шей помогают восполнить дефицит белка и коллагена, восстанавливают иммунитет, стабилизируют кровяное давление. Шеи содержат витамины А, Е, натрий, фосфор, кальций. В субпродукте довольно много жира, поэтому нужно контролировать его потребление и ограничивать тем, кто страдает от ожирения или следит за весом.

Куриные шеи на вкус

Нежный, мясной, довольно нейтральный вкус.

Как это есть

Из куриных шей варят супы, бульоны, холодец и заливное. Их запекают в духовке с овощами, тушат вместе с другими видами мяса, фаршируют, маринуют в пиве и делают закуски.

Как и сколько хранить

Куриные шеи хранятся в холодильнике до 7 дней. Их можно заморозить на более длительный срок.

Любопытные факты

  • В Германии, Венгрии и Румынии распространена голошейная порода куриц, которую также иногда называют трансильванской. Для породы характерна красная кожистая шея без перьев.
  • Куриные шеи фаршируют потрохами, овощами, пшеном, черносливом, орехами.
  • Перед варкой куриных шей рекомендуют запечь их в духовке 10-15 минут. Так в процессе варки с поверхности не надо будет снимать пену, а бульон получится более ароматным.